четверг, 8 ноября 2018 г.

IV Профсоюзный форум молодых специалистов системы образования Омской области

            9 ноября наша команда тьюторов из Городского Дворца творчества провели практикумы по теме "Информационные технологии в образовании" для участников IV Профсоюзного форума молодых специалистов системы образования Омской области.
            Данное образовательное событие проходило на базе Cronwell Park Ника. Наша группа занималась в банкетном зале, что позволило участникам в перерыве сделать прекрасную селфи сессию. 

среда, 17 октября 2018 г.

Итоги осенней выездной школы педагогов дополнительного образования

         
 Целых два дня 17 и 18 сентября на базе       ДООЦ им. Д.М. Карбышева АО "Газпромнефть - ОНПЗ" 47  педагогических работников дополнительного образования были погружены в продуктивную работу по освоению инновационных  практик.  Подробней остановлюсь на работе потока  "Обновление содержания дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ". 
           Основной целью работы на потоке   стало составление плана обновления (корректировки) содержания своей ДООП согласно экспертному листу принятому в нашем регионе. В результате проделанной работы участники отметили, что особого внимания в программах требуют формулировки личностных и метапредметных результатов, при этом, почти  все они указали, что не испытывали трудностей при коллективной работе по составлению картотеки формулировок этих результатов по направленности программы. Достаточно явное противоречие, которое трудно объяснить! 

среда, 10 октября 2018 г.

Дополнительное образование детей сегодня - это зона ЧАСТНОГО МНЕНИЯ?!

               Борис Куприянов, профессор департамента педагогики МГПУ, рассмотрел основы реализации дополнительных общеобразовательных программ на открытом вебинаре "Разработка и экспертиза дополнительных общеобразовательных программ»".
               Тема вебинара привлекла большое количество участников со всей страны. И это не удивительно! Подозреваю, что участники надеялись на то, что им наконец-то откроют тайну как нужно писать дополнительные общеразвивающие программы. Но увы, чудо не произошло!

воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Внешние обстоятельства - объективность, или уважительная причина не достигать результата?

           28 сентября посетила интересный семинар "Духовно-нравственное воспитание в современном образовательном пространстве". Инициатором этой встречи стал Центр духовно-нравственного воспитания "Исток". Проводила семинар Галина Петровна Синицина кпн, директор Центра магистерской подготовки, доцент кафедры педагогики ФГБОУ ВО «ОмГПУ». Галина Петровна является харизматичным ученым на педагогическом пространстве Омского региона, ее лекции отличаются ярким живым диалогом, всегда наполнены актуальным глубоким анализом современных реалий в которых живут и развиваются дети. После таких встреч  понимаешь как нужно работать с современными детьми, от чего следует отказаться в воспитании, а что срочно нужно внедрять в практику. 
                    Ведущая попросила участников высказать свое мнение о причинах отсутствия качественных результатов и эффектов в духовно-нравственном воспитании детей. Начали звучать традиционные ответы от педагогических работников, присутствующих в аудитории. Проще говоря, виноваты во всем семьи учеников, которые не имеют понятия ни о  том,  ни о другом, что нужно педагогам, да еще смеют иметь свое мнения, руководствоваться своими ценностями и желаниями в воспитании детей, часто игнорируя, какие ценности нужно формировать у детей. УПС!!!

вторник, 25 сентября 2018 г.

Подготовка ДООП к экспертизе

                 
               Уважаемые коллеги, 09.10.2018 года в Городском Дворце творчества с 10 до 12 часов в аудитории № 33 состоится стажировка по теме "Подготовка ДООП к экспертизе". Зарегистрироваться вы можете здесь.
           Напоминаем, что 1 числа каждого месяца стартует данный стажировочный курс в дистанционном режиме. Выбрать удобное для себя время  и зарегистрироваться вы можете по ссылке
            Также, вашему вниманию, предлагаются дистанционные консультационные курсы по формированию культуры ЗОЖ в условиях дополнительного образования и по вопросам разработки и реализации ДООП для детей инвалидов. Познакомиться с программой консультационных курсов вы можете здесь (внизу ленты находим таблицу "Курсы консультаций РИП-ИнКО ШТЗ. Описание. Регистрация : Лист1") и зарегистрироваться по ссылке.
           Уверяем и искренне клянемся, что все образовательные предложения абсолютно бесплатны. Будем рады дистанционному  участию коллег из других регионов. Мы открыты и дружелюбны!!! 

ПДО и Инструментарий работника Системы дополнительного образования.


           

            Практически год назад для обеспечения реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» Фондом  новых форм развития образования, был выпущен сборник методических указаний и нормативных материалов «Инструментарий работника Системы дополнительного образования».  Первичное ознакомление данного сборника практикующих педагогов дополнительного образования приводит в замешательство, так как обнаруживает у них неготовность  участвовать в столь глобальной перестройке  и модернизации своей профессиональной педагогической деятельности.
           Практически все главы этого инструментария обращены к региональным, муниципальным исполнительным органам, с методическими рекомендациями, методиками, моделями и технологиями по созданию тех, или иных структур, звеньев, обеспечивающих реализацию приоритетного нац проекта. Но по факту основными исполнителями этих решений, осуществителями  заявленных проб, создателями новой практики станут рядовые педагогические работники дополнительного образования. Это им придется разрабатывать и реализовывать разноуровневые, сетевые, дистанционные и пр.  ДООП, проводить новый мониторинг качества полученных результатов, привыкать к новой системе договорных отношений с участниками этих проектов и к новым механизмам финансирования этих ДООП.
                     В течение прошедшего года практически ни одна конференция на Всероссийском пространстве не обратилась к этой теме, стартапы, которые продвигают дистанционное образование для педагогов, даже косвенно не коснулись этого вопроса. Все, что предлагается на вебинарах и курсах педагогам дополнительного образования носит, как правило, общий педагогический характер, в лучшем случае, рассматривается организация образовательной деятельности детей, через  проектные технологии.  Остро стоит проблема  прозрачного понимания того, как должна выглядить современная  ДООП. Если в общем образовании однозначно провозглашен системно-деятельностный  подход и обозначены требования к личностным, метапредментым и предметным результатам, то в нормативных документах, относящихся к дополнительному образованию (хотя в концепции указан приоритет личностных и метапредметных  результатов), перечисляются все виды результатов, существующих в отечественной педагогики на протяжении столетнего периода,  от знаний до компетенций. Это оставляет ощущение, стремления методологов, занимающихся педагогикой дополнительного образования детей, угодить всем организациям и педагогам дополнительного образования. То есть,  как хочешь и можешь, так и работай. Пусть задачи в твоей программе будут обучающими, развивающими и воспитательными, но приведут они к результату личностному, метапредметному и предметному. И даже рисуют конкретные схемы:  какой тип задач, в какой результат трансформируются.
           Но, тем не менее, появившийся год назад Инструментарий требует серьезного переосмысления и практического проживания. Поэтому имеет смысл, анализировать позиции данного сборника, касающиеся модернизации практики и открыто обсуждать  пути их решения. На протяжении некоторого периода буду размещать собственное понимания данного сборника и приглашаю к открытому диалогу. 

понедельник, 20 августа 2018 г.

Осенняя региональная выездная школа профессионального роста для педагогических и руководящих работников дополнительного образования






            Уважаемые педагоги дополнительного образования  Омска и Омской области! Приглашаем Вас принять участие в  Осенней  школе профессионального роста для педагогических и руководящих работников, которая пройдет  на базе  ДООЦ АО "Газпромнефть - ОНПЗ" им. Д.М. Карбышева с 17 по 19 сентября 2018 г.  С подробностями и условиями участия Вы можете познакомиться  здесь .
            Вас ждет плодотворная насыщенная работа, приятное продуктивное общения и замечательный здоровьесберегающий  отдых! 

четверг, 28 июня 2018 г.

Результаты за два дня

 
Блог существует всего два дня, но уже статистика посещений показывает, что к нему проявлен интерес. Особенно пользуется популярностью раздел по здоровьесбережению. Постепенно я буду выкладывать методические разработки учебных занятий и другие интеллектуальные продукты, которые созданы вместе  с прекрасными педагогами, активными профессионалами  в период,  когда я трудилась в Центре творчества "Дом пионеров". Если у кого-то возникают вопросы, то спрашивайте в комментариях. Регистрируйтесь на курс (обучение бесплатно). Буду рада сотрудничеству, люблю плодотворное профессиональное общение. 

среда, 27 июня 2018 г.

Первый блин совсем не комом

            Закончилась первая стажировка педагогов и методистов дополнительного образования по вопросам подготовки программы к экспертизе. Ни для кого не секрет в какой трудной ситуации сейчас находятся педагоги, из-за изменившихся требований к разработке программ. Да еще и разные методологи не могут договориться друг с другом и раздают советы пдо о том,  что прописывать в содержании программ. Так многие из них при трактовке понятия современные образовательные результаты, искренне убеждены, что воспитательные задачи должны привести к  личностным результатам, а вот развивающие задачи - это будущие метапредметные результаты. От такого нарушения логических связей сразу вскипает разум возмущенный: "Ну как можно этого не замечать и так легкомысленно всей стране советовать?!" Ведь тут пытаются смешать принципиально разные образовательные подходы. А уж диагностику какую советуют! Но это отдельные слезы.
         Ну да ладно, вернемся к итогам стажировки. Сразу хочется отметить, что команда участников сформировалась из активных, действительно  стремящихся развиваться и совершенствоваться  профессионалов. Мне было интересно с ними сотрудничать, впечатлили полученные результаты. Люди скрупулезно анализировали свои программы и в итоге разработали подробные планы их корректировки.  
        Однако,  есть одно но... Педагогов смутила самооценка, проделанной работы, на каждом этапе курса, они оказались к ней не совсем готовы. А почему? Может быть, в большинстве своем мы - продукты традиционного советского образования, нацеленные на безоговорочное делегирование оценивания на сторонних людей? Даже если и так, то это не значит, что мы не в состоянии освоить это трудное ремесло, а именно оценивать свой образовательный результат, тем более, когда есть критерии и все схемы требований. Да к тому же, это то, чему сейчас необходимо учить современных детей. А как мы их будем этому учить, если сами стесняемся?)
            В любом случае, поздравляю замечательных специалистов дополнительного образования с успешным завершением стажировки. Желаю смелости, уверенности, творческого профессионального сумасшествия и приятных сюрпризов в жизни! 

вторник, 26 июня 2018 г.

Приветствие

Уважаемые друзья, коллеги! Рада приветствовать Вас на своем профессиональном блоге. Здесь будут размещаться материалы, посвященные вопросам развития дополнительного образования. В своих комментариях Вы можете задавать вопросы, связанные с профессиональными затруднениями и достижениями.